-
Зимние шины
-
Летние шины
-
Литые диски
Маркировка шин
В статье подробно рассматривается маркировка любых шин, для грузовых и легковых автомобилей, согласно установленному стандарту. Стрелками указано расположение надписей, штампованных на резине, размер и шрифт надписи, они пронумерованы:
1. Торговая марка – она характеризует, больше всего, конкретный узор протектора, помимо этого в ней отображены также разнообразные конструктивные особенности и технологические, которые как раз и отличают предоставленную шину от остальных. Любая фирма употребляет свою определенную систему кодов, вот поэтому одни и те же символы и цифры в индексах у различных производителей, возможно, означают совсем не одно и то же. Если же Вы точно решили узнать, что именно обозначает та или другая торговая марка, лучше воспользуйтесь имеющимися фирменными каталогами производителя.
2. Максимально допустимая нагрузка. Отдельные производители ее указывают. Указывают небольшим шрифтом максимальную нагрузку - MAX LOAD, а дальше показывают нагрузку в фунтах и килограммах. Например: MAX LOAD 400kg(952lbs). Кстати, нужно предостеречь покупателей от одного распространенного заблуждения. Иногда водители считают, что достаточно умножить максимально допустимую нагрузку на количество колес у машины, то есть на четыре, для того, чтобы получить номинальную массу машины, которой подходят шины с этой нагрузкой. Так нельзя делать. При таком расчете, во-первых, полученная масса машины оказывается намного больше требуемой. Весовая нагрузка на шины никогда не должны быть предельной. Вот поэтому от полученной массы нужно отнимать двадцать процентов ее величины, если машина легковая, и тридцать процентов, если внедорожник. Во-вторых, если даже отнять эти проценты, то совсем не факт, что эта масса окажется дозволенной. Все дело в том, что это наибольшая нагрузка для взятой шины полностью, без учета конструктивных особенностей индивидуального автомобиля, хотя это очень важно. Существуют автомобили, в которых предусмотрено использовать недогруженные шины, или шины с разной нагрузкой на разные колеса - это нужно для развесовки, управляемости и так далее. При расчете значения MAX LOAD необходимо руководствоваться паспортом машины, иначе могут возникнуть проблемы.
3,4,5. Это отметка, необходимая для информирования потребителей об уровне качества, TREAD WEAR INDEX – это индекс приблизительной износостойкости резины, TRACTION INDEX – это индекс, указывающий сцепные качества резины, TEMPERATURE INDEX – это индекс, обозначающий температурную устойчивость.
6. Максимально возможное воздушное давление в шине, оно указывается обычно в килопаскалях или фунтах на один квадратный дюйм, например: 2.2 kps (36psi), для шин в холодном температурном состоянии.
7. Фирма - производитель изделия, название разработчика и изготовителя шин.
8. Обозначение "DOT". Оно указывает на то, что изделие полностью соответствует требованиям необходимых нормативных документов министерства транспорта, касающихся шин.
9. Английские буквы «M» и «S». Mud – грязь, Snow – снег. Указывают на возможность эксплуатации шины в зимний период, при условии наличия снега и грязи. WINTER - зимние шины, AQUA CONTACT или AQUATRED – использование шины при дожде, на мокром асфальте. AS или AW - всесезонные шины, предназначенные для использования на дорогах в любой сезон, на любом покрытии, в том числе скользком и мокром. Иногда, некоторые фирмы – производители вместо таких надписей просто рисуют на бортах шин рельефные изображения, например дождик, снежинку, солнце, которые означают один или все сезоны.
10. Обозначение размеров шины, например 185/50R13 означает: ширина ее профиля - 185. Номинальная ширина профиля – это расстояние в миллиметрах между наружными бортами накачанной до нужной величины шины, но без учета высоты маркировки или защитных поясов, ободов. А 50 – это отношение ширины профиля к его высоте, выраженное в процентах.
Высотой профиля считается половина разности номинального диаметра и общего диаметра обода. С течением времени форма шин изменялась от почти округлой формы до плоской, менялось и отношение ширины профиля к его высоте от ста процентов до меньших значений.
11. Весовой индекс грузоподъемности или коэффициент нагрузки, обозначающий максимальную весовую нагрузку, выдержать которую способна данная шина. Двузначное число, поставленное на боковой поверхности шины, никак не связано с конкретными весовыми параметрами, это элементарно условный индекс.
12. Это категория скорости – условно обозначает номинальные параметры скорости, представляет максимальную, полученную с помощью расчетов скорость при использовании шины. В устаревшем обозначении шин обозначение скоростных параметров помещалось на боковине внутри надписи размера, например 165SR14. Изделия, которые имеют маркировку "VR", созданы для скоростей больше 210 километров в час. Изделия, которые имеют маркировку "ZR", созданы для скорости больше 240 километров в час. Изделия, с маркировкой "V", вместе с обозначением грузоподъемности, предназначены для скорости от 210 километров в час до 240. Шины, с маркировкой "W" вместе с обозначением грузоподъемности, предназначены для скорости больше 240 километров в час и до 270 километров в час. Шины, с маркировкой "Y" вместе с обозначением грузоподъемности, нужны для скоростей от 270 километров в час до 300.
Категория скорости, присваивается шине после результатов специальных испытаний на стендах, иметь в виду максимальную скорость, которую способна выдержать автошина. То есть скорость, при превышении которой никто не гарантирует, что эта шина не начнет разрушаться. Ну а для эксплуатации определяется "щадящий" режим, при котором автомобиль должен ехать со скоростью, меньшей на 10-15%, а не та, какую "допускает" шина.
13. Данные о внутренней конструкции шины, необходимые министерству транспорта. Все особенности конструкции регистрируются на бортах определенными надписями, среди которых число слоев бракера, число слоев каркаса, также сведения о материале корда. К примеру, надписи TREAD PLIES 3 POLYESTER CORD + 3 STEEL CORD + 2 NYLON CORD обозначают, что бракер изделия состоит из 3 слоев полиэстера + 3 слоев металлокорда + 2 слоя корда из нейлона, обозначение SIDEWALL - сколько слоев находится в каркасе, может встретиться надпись RAYON – означает вискозный корд.
14. Дополнительные сведения, встречающиеся на шинах: Tread wear indicator (TWI) – встроенный индикатор износа в протектор – представляет собой знак на борту шины, который показывает месторасположение отметок оставшейся высоты в канавках протектора шины. Обозначение наносится на боковине, у самой кромки протектора, в шести местах, равномерно по окружности, с обеих сторон шины. Форма метки может быть либо в виде упомянутых выше букв - TWI, либо буквы TWI со стрелкой, но чаще всего просто стрелка без букв.
Знак TWI - это всего лишь метка, где находится сам индикатор износа. Индикатор износа протектора необходимо искать на дне канавки протектора, ближайшей к метке, стрелка именно на эту канавку и указывает. Если присмотреться, там можно увидеть резиновый бугорок, высота его 1,6 мм, это и есть Tread wear indicator. По нему можно судить о допустимой степени "облысения" шины. Если протектор стирается до этого выступа, резину необходимо сразу менять. Если оставшаяся высота протектора шины близится к определенному минимальному параметру, тормозной путь автомобиля возрастает при движении по снегу или мокрой дороге. Имеющаяся вода между дорогой и шиной вызывает потерю контакта с дорогой даже на маленьких скоростях и вызвать аварийную ситуацию, называемую аквапланирование. Поэтому необходимо своевременно менять старые шины.
Еще очень важна дата производства шины, она изображена тремя цифрами, которые находятся в овале на одном из бортов, первые два символа (цифры) означает изготовления недлели, третья цифра - год выпуска. Слово TUBELESS показывает, что шина бескамерная. Отличие бескамерной шины от камерной в том, что у бескамерной отсутствует надувная камера. В роли герметика, для удерживания воздуха в шине, выступает специальный очень тонкий слой специальной резины, которая наносится изнутри на диск. Накачивание бескамерной шины осуществляется через особый прорезиненный вентиль с уплотняющей "пяткой", он плотно вставляется в обод. TUBE TYPE - камерные шины. PR - прочность каркаса, она оценивается нормой слойности. Для шин к легковым автомобилям используют норму слойности 4PR, иногда 6PR, такие обладают надписью Reinforced, значит усиленная шина увеличенной грузоподъемности. Шины с маркировками 8PR и 6PR, повышенной слойности, наиболее подходят для легких грузовиков и микроавтобусов, поэтому на них печатается буква "С", значит commercial.